首頁 祖師&師長 關於我們 課程下載 法藏文庫 道次第FAQ 道次寶藏 藏文學習 活動照片 各中心連結 道次世界之友 友誼連結 網站地圖
LAMRIM WORLD MENU
入門-佛法概論
入門-成佛之道
入門-其他
主要-道次第
主要-止觀
深入-中觀
深入-現觀
集資淨障-集資淨障
道次寶藏
道次寶藏 入門-佛法概論 常用經典 心經 2013BJ 雪歌仁波切教授
標題: 心經 2013BJ 雪歌仁波切教授
內容:

 編者說明

本論為雪歌仁波切於2013 年9 月宣講於中國北京,前後二天共有5 講。編者最近遵師所囑,特將本講記謄寫成文並整理成書。
本講記以玄奘大師所譯的《般若波羅蜜多心經》為主,偶爾穿插與本經的敦煌石室本、及藏文版的比對。仁波切藉著本經介紹或區別了何謂大乘佛教,同時說明了欲成佛的菩薩行者如何正確圓滿有次第地修學般若波羅蜜。仁波切以為有幸生在大乘佛教國家的佛教徒,都應該認識並珍惜這份瑰寶。
由於第四講全是師生的問答,其內容雖然有些與本經直接相關,但大部分是學員學佛上的其他問題,為了令正文有一氣呵成的完整感,也為了不中斷讀者的思路,編者決定將它與第五講對調。又,為了讓問答不至於太零散,編者重排它們的順序,令同性質的問答,集中起來。同時,為了讓讀者更清楚所討論的主題,編者按其內容略作分類。因為這些編輯工作,使得道次世界音檔的編次與本文稿的講次略有不同,以及錄音檔第四講的內容順序,也跟文稿不相同。
有關《心經》的其他譯本,之前編者曾從大正藏裡找出並附在2011 年加州本的《心經》之後。雖然編者不想重覆此舉,可是由於有同學於乾隆藏裡找到另一本由施護三藏法師譯的《佛說聖佛母般若波羅蜜多經》,為了令參考資料完整地集中一處,編者將目前為止所搜集到的八本《心經》譯本附在本文之後。
另外,編者為本講記定標題、作索引,以令讀者從清楚的結構中,看出本文的理路,以利讀者方便檢索,以發揮本講記反復參考的作用。當然,由於本講記是由口語轉成文字,編者也在不更動作者意思的前題下,作了些文字的變動或潤飾。
本講記美中不足之處是有二講的錄音檔— 網路上的第二講及第四講或本講的第二講及第五講— 似乎不全,很明顯它們漏了前面一小段,而是從中間開始錄的。倘使任何讀者有完整的錄音檔,務請不吝分享,以使資料更完整。
將本論整理出來,主要是為了自修,當然能將它供養給其他同好,以收相互切磋之效,編者感到十分歡喜。不過由於編者才疏學淺,瑕疵的存在是難免的,因此附上仁波切對所有文字稿的囑咐,並藉它表達編者的心聲:「這是為了我自己深入學習之故,也是為了與我根器差不多的人們,寫下這部論著,但完全不代表這是很究竟、最準確的內容,裡面可能有錯誤的地方,懇請有智慧的大德們批評指教,感激不盡。」
檔案: 心經2013BJ 雪歌仁波切教授.pdf
首頁  祖師&師長  關於我們  課程下載  法藏文庫  道次第FAQ  道次寶藏  藏文學習  活動照片  各中心連結  道次世界之友  友誼連結  網站地圖  堪誤回報